当前位置: 首页 / 艺术联盟 / 艺术机构

螺旋艺廊

时间: 2016-12-15   

螺旋艺廊不仅是一个由游弋路径出发的设计,一虚(廊)一实(辅助空间)两条螺旋线的相互交织,显然更多意在用实螺线插入原本为“一团”的同质空间,将其分隔,产生虚螺线。隔开到一定程度之后形成的空间中,不同部分之间就产生了陌生感,变得多样。

在同质空间上制造分隔一直是江南园林的主要意象之一。特别在晚清园林中,被插入的院、门、屏风无处不在,使得园林中不断有新的空间个体产生。

以拙政园西部水廊为例,路径的起伏、插入的院、榭和台,都在分隔一条看上去完整的路径。细分后,每一小段有性格上的差异。于是,小段与小段之间也开始产生视线和交流,产生了自己的个性。

螺旋形包裹着的院子是整个建筑的重心,它和基地,形成一小一大两个世界。廊将院子和外界隔离,自己也蒙上一层表皮,从外面看里面,和从里面看外面,都模模糊糊的。这种自我保护式的分隔,是对江南传统中围墙“围合”弱化后的结果。

建筑屋顶上和廊中的两条路径在入口和院子里的交叉都非常显眼,在此发生了两次空间的碰撞,截然不同的空间个性就被表达了出来。廊和屋顶的通道,有着“旷”和“奥”区别。

江南传统的空间中的碰撞主要是“旷”和“奥”两种异质空间的碰撞,如皱褶的假山和平坦的平台,如狭窄的街巷和宽阔的水面。每个空间的个性都很强,不会因为其他空间的存在而谦让。

婵娟洞指院子通往屋顶的楼梯口,其名来源于“一个杜撰的,具有那么点女性色彩造型的假山洞”。它是在家具的尺度下,用做雕塑的方法,“靠着感觉用手‘捏’出来的”。不管先通过廊还是先通过屋顶,最终都会到达婵娟洞,它是整个建筑的最高潮点和终点。

婵娟洞将一个楼梯口变得不像楼梯口,而像一个装饰性的构筑物,使得人们更易把它当作雕塑去把玩,而不是当作楼梯口直接走上去。它在功能和意义上发生了异化。婵娟洞的立面形成了一个如窗框和门洞一样的,后面楼梯的取景框。

采用螺旋的意图是为了建立一种看风景的方式。一个圆润的完形被一道螺旋侵入,带入了私密的和具有某种原始感的内部空间,室内空间逐渐由公共变得私密,而最重要的是它产生了一种从风景中进入建筑的方式。你可以直接进入室内的环形空间,也可以先上到稍高处的屋面,在看风景的视点、视角和视高不断发生变化的过程中进入建筑。这里会有游弋的愉悦,这种愉悦产生于开放与封闭的交替节奏以及被有意拉长了的路径中,这是一种被抽象了的园林的方式。在这里,看风景,也是进入建筑的方式。

螺旋艺廊不仅是一个由游弋路径出发的设计,一虚(廊)一实(辅助空间)两条螺旋线的相互交织,显然更多意在用实螺线插入原本为“一团”的同质空间,将其分隔,产生虚螺线。隔开到一定程度之后形成的空间中,不同部分之间就产生了陌生感,变得多样。

在同质空间上制造分隔一直是江南园林的主要意象之一。特别在晚清园林中,被插入的院、门、屏风无处不在,使得园林中不断有新的空间个体产生。

以拙政园西部水廊为例,路径的起伏、插入的院、榭和台,都在分隔一条看上去完整的路径。细分后,每一小段有性格上的差异。于是,小段与小段之间也开始产生视线和交流,产生了自己的个性。

来源:畅言网 | 作者 :柳亦春


[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表本网站的观点。支持公益传播,转载的文章如需删除请通知网站工作人员。
0

特别推荐

龙美术馆

龙美术馆(西岸馆)位于上海市徐汇区的黄浦江滨,基地以前是运煤的码头,设计开始时,现场有一列被保留的上世纪50年代所建的大约长110米、宽10米、...

最新发布

分享按钮